新上传资料388套 / 总1188,912

新注册会员35人 / 总7910,418

首页 > 月考 > 九年级
 

【中考调研室押题】(巩固分级演练)2014中考历史特训卷:第二次世界大战(含部分14原创题)

上传时间: 2014-10-09

上传者: admin

星级: 一星级

文件大小: 152KB

分享到: 更多


立即下载

所需下载精品点:5

免费下载:

喜讯:云计班班通倡导免费下载,首次注册即赠送 500 精品点,邮箱验证赠送 60 精品点,完成首个资源下载赠送 60 精品点,每天登陆赠送 20 精品点。

 

上传资源:一星加5点,二星加10点,三星加20点,四星加60点,五星加120点。比如某资源被评五星,课件每被下载一次,给上传者送120*60%精品点,下载10次,上传者被加720精品点。各位老师多多上传,共建免费课件资源下载平台。

 

第24课时 第二次世界大战



1.(2012年广东茂名)照片上的4个人共同策划了慕尼黑阴谋,它的后果是(  )

A.加速了第二次世界大战的爆发
B.挑起了科索沃战争
C.引发亚洲金融风暴
D.导致苏联解体
2.(2012年广东)1941年,德、日法西斯在欧洲、亚洲连续发动突然袭击,第二次世界大战规模不断扩大。其中,代表性的事件是(  )21·cn·jy·com
①德国突袭苏联 ②珍珠港事件 ③斯大林格勒战役 ④卢沟桥事变
A.①②  B.③④  C.②③  D.①④
3.(2012年广东汕头)1991年,德国重新统一。重新统一前德国的分裂是哪一次会议导致的?(  )         21*cnjy*com
A.巴黎和会       B.华盛顿会议    
C.德黑兰会议        D.雅尔塔会议
4.(2013年浙江台州)第二次世界大战从1939年持续至1945年,历时六年之久,其转折点是(  )【版权所有:21教育】
A.凡尔登战役  B.斯大林格勒战役
C.台儿庄战役  D.萨拉托加战役 
5.(2013年贵州贵阳)第二次世界大战期间,苏联红军对法西斯德国发动总攻并迫使其最终投降的战役是(  )21教育名师原创作品
A.诺曼底登陆  B.攻克柏林
C.莫斯科保卫战  D.阿拉曼战役
6.(2013年湖北鄂州)20世纪上半期的世界历史,交织着战争、革命和危机,世界大战、经济危机,使人类经受着血与火的考验。请回答以下问题:【来源:21cnj*y.co*m】
(1)导致两次世界大战爆发的共同根本原因是什么?
(2)受1929~1933年经济危机冲击最大的欧洲和亚洲国家分别是哪两个?
(3)有人说,德国是“人类的恶魔”,试举二战中的一例说明;有人说,德国是“人类的天使”,试举科学史上的一例说明。21*cnjy*com
(4)当今,世界大战的威胁在减小,但人类并不太平。当今世界的两大主题是什么?

 

 

 

 

 




1.(2014原创)右图反映了二战前夕的欧洲形势,从中你能得到的信息是(  )

A.国际反法西斯联盟的建立                  
B.英法推行绥靖政策
C.德、意、日法西斯集团形成                
D.欧洲各国联合对抗苏联
2.(2012年吉林长春)它是第二次工业革命的先行者,也是第二次世界大战的发动者。“它”指的是(  )版权所有
A.英国             B.德国         
C.日本         D.美国
3.第二次世界大战是迄今为止人类爆发的规模最大的战争。第二次世界大战全面爆发的标志性事件是(  ) www.21-cn-jy.com
A.德军入侵波兰      B.德军入侵比利时   
C.捷克斯洛伐克被吞并      D.慕尼黑会议
4.(原创)2012年9月2日,由中国人民抗日战争纪念馆与俄罗斯卫国战争纪念馆联合举办的“中国抗战”专题图片展开幕仪式在莫斯科的俄罗斯卫国战争纪念馆举行。苏联卫国战争开始于(  )【出处:21教育名师】
A.德国突袭波兰       B.德国东侵苏联  
C.日本偷袭珍珠港      D.列宁格勒战役
5.(2012年内蒙古包头)下列历史事件,按先后顺序排列正确的是(  )
①德国突袭波兰 ②斯大林格勒战役 ③诺曼底登陆 ④太平洋战争爆发
A.①④②③  B.②①③④
C.①②③④  D.②④①③
6.2001年9月11日,世贸大厦遭受到恐怖主义袭击,这是美国历史上第二次被偷袭。那么美国第一次被偷袭的事件是(  )
A.日本偷袭珍珠港        B.莫斯科战役
C.柏林战争        D.中途岛海战
7.(原创)合作创造共赢,历史已经用事实教育了我们。下列体现合作创造共赢的文件是     (  )
A.《联合国家宣言》        B.《慕尼黑协定》
C.《辛丑条约》      D.《解放黑人奴隶宣言》
8.(2013年重庆)右图反映了惨烈的斯大林格勒保卫战中巷战的场面。这次保卫战的胜利(  )

A.迫使战场转向德国本土
B.成为第二次世界大战的转折点
C.迫使德国法西斯投降
D.迫使日本法西斯投降
9.(2013年四川自贡)1945年2月,苏、美、英三国在雅尔塔召开会议。以下是会议内容,请指出不正确的一项是(  )
A.彻底消灭德国法西斯,惩办战犯
B.通过并发表了《开罗宣言》
C.战后成立联合国
D.对德国实行分区占领
10.下面是关于某次战役的资料卡片,根据卡片信息推断它是(  )
关于战役的卡片

信息1:1944年6月6日

信息2:法国沿海

信息3:盟军胜利

信息4:欧洲第二战场的开辟

A.日本偷袭珍珠港                                 B.诺曼底登陆
C.斯大林格勒战役                             D.柏林战役
11.(2013年四川乐山)学习历史,必须分清哪些是史实,哪些是观点。下列表述中,属于“观点”的是(  )21cnjy.com
A.1916年2月,德、法双方在凡尔登展开血战[来源:]
B.日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发
C.中、苏、美、英等26国签署《联合国家宣言》,世界反法西斯同盟正式形成
D.第二次世界大战是一次世界范围的反法西斯的正义战争
12. (2012年广东清远)1945年9月2日的东京受降仪式在美国战列舰“密苏里”号上举行,美国驻日总司令道格拉斯·麦克阿瑟向全世界人民发表讲话:“今天,枪炮沉没,一场大悲剧结束了,一个伟大的胜利赢得了。天空不再降临死亡,海洋只用于贸易,人们在阳光下可以到处行走。全世界一片安宁和平,神圣的使命已经完成……我们体验了失败的痛苦和胜利的喜悦,从中领悟到决不能走回头路。我们必须前进,在和平中维护在战争中赢得的东西……”对这段文字理解不正确的是 (  )21教育网
A.战争让人类反思与成长    
B.战争让人反思生存的价值
C.人类对和平的渴望     
D.民族解放运动高涨
13. 第二次世界大战是一场法西斯侵略与反法西斯侵略的战争,是正义战胜邪恶的战争。阅读下列材料,回答问题。[来源:]2·1·c·n·j·y
材料一 法西斯的暴行(图一,奥斯威辛集中营的被关押者;图二,毫无人性的日本法西斯分子)

(1)根据材料一,说明法西斯的“邪恶”表现。
(2)1942年是“正义战胜邪恶”的关键一年,请举出这一年影响战争走向的两件大事。
材料二 中国作为亚洲反法西斯战争的主战场,抗击了70%的日本侵略军,最终以3 500多万儿女捐躯为代价,战胜了日本法西斯。【来源:21·世纪·教育·网】
(3)中国抗日战争胜利的根本原因是什么?简述抗日战争在世界反法西斯战争中的作用。
(4)通过学习世界反法西斯战争胜利的史实,你得到哪些感受?

第24课时 第二次世界大战
中考热身
1.A 2.A 3.D 4.B 5.B
6.(1)资本主义经济政治发展不平衡。
(2)德国,日本。
(3)实行种族灭绝政策,屠杀犹太人(或在集中营集体屠杀犯人);爱因斯坦发现相对论。(举其他例亦可)
(4)和平与发展。
中考巩固
1.B 2.B 3.A 4.B 5.A 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B 11.D 12.D
13.(1)德国法西斯对犹太人实行种族灭绝政策;日本法西斯对中国人民实行血腥屠杀。
(2)1942年初,签署《联合国家宣言》,建立反法西斯联盟;1942年开始的斯大林格勒战役,成为整个反法西斯战争的重要转折点。21·世纪*教育网
(3)根本原因:全民族的抗战(或抗日民族统一战线的建立);作用:是世界反法西斯战争的一部分,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。www-2-1-cnjy-com
(4)世界各国只有联合起来,才能战胜强大的敌人;团结协作,可以促进共同发展;维护和平、反对战争;世界大战的悲剧不能重演。(言之有理即可)2-1-c-n-j-y

 


 

下载说明:

1.
云计班班通资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
客服邮箱:service@yjbbt.com 客服专线:4006-690-418 客服QQ:8641595
2.
如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
(1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
(2)账户内的云币是否足额;
(3)账户内的精品点是否足额。
3.
如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的云币。
4.
未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 云计班班通保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论列表

发表评论

点击左侧字符可切换验证码