新上传资料388套 / 总1188,912

新注册会员35人 / 总7910,418

首页 > 模拟 > 九年级
 

湖南怀化市2014年初中毕业学业历史考试试卷

上传时间: 2014-10-09

上传者: admin

星级: 一星级

文件大小: 152KB

分享到: 更多


立即下载

所需下载精品点:5

免费下载:

喜讯:云计班班通倡导免费下载,首次注册即赠送 500 精品点,邮箱验证赠送 60 精品点,完成首个资源下载赠送 60 精品点,每天登陆赠送 20 精品点。

 

上传资源:一星加5点,二星加10点,三星加20点,四星加60点,五星加120点。比如某资源被评五星,课件每被下载一次,给上传者送120*60%精品点,下载10次,上传者被加720精品点。各位老师多多上传,共建免费课件资源下载平台。

 

2014年怀化市初中毕业学业考试试卷
历  史
温馨提示:
    1.本学科试卷分试题卷和答题卡两部分,考试时量为90分钟,满分为100分:
    2.请你将姓名、准考证号等相关信息按要求填涂在答题卡上。
    3.请你在答题卡上作答,答在试题卷上无效。

一、选择题(每小题2分,共40分。每小题的四个选项中只有一个符合题意。)
(2014·湖南怀化)1.“从最平凡的一锅米饭,一个馒头,到……不管吃下多少酒食菜肴,主食,永远都是中国人餐桌上最后的主角。”这是最近央视热播纪录片《舌尖上的中国》的解说词。历史上,我们祖先最先能够吃到米饭的是(   )
   A.元谋人                            B.北京人
C.半坡人                            D.河姆渡人
【答案】D
(2014·湖南怀化)2.右图是一位同学复习中国古代史时绘制的某朝代 “疆域四至”示意图,这个朝代是(   )
   A.秦朝   
B.汉朝   
C.唐朝   
D.清朝
【答案】A
(2014·湖南怀化)3.党的十八大报告中指出:“教育是民族振兴和社会进步的基石。……要大力促进教育公平,合理配置教育资源……。”孔子的下列观点中,最能体现报告精神的是
   A.因材施教                          B.温故知新   
C.有教无类                          D.仁者爱人
【答案】D
(2014·湖南怀化)4.东汉名医张仲景任长沙太守时,打开衙门坐堂行医,救治了无数湖南百姓。至今在长沙湘雅医院还立有其雕像,就是为了纪念这位杰出医学伟人对湖南的源源遗泽。以下古代医学巨著与他有关是(   )
   A.《黄帝内经》                       B.《伤寒杂病论》
   C.《本草纲目》                       D.《千金方》
【答案】B
(2014·湖南怀化)5.我国经济重心的南移经历了一个漫长的历史过程,右边的示意图对这一过程的完成作了形象的描述。图中①对应的朝代应该是(   )
   A.隋朝   
B.唐朝
   C.宋朝   
D.元朝
【答案】C
(2014·湖南怀化)6.《三国演义》是中国古代四大名著之一,里面的“借东风”、“草船借箭”、“连环计”等故事千百年来一直为人们津津乐道。以下哪一著名战役与上述故事有关?(   )
  A.城濮之战                           B.巨鹿之战
C.官渡之战                           D.赤壁之战
【答案】D
(2014·湖南怀化)7.纪录片《走向海洋》这样写道:“黄海风云突变。……这是世界历史上第一次上演的蒸汽铁甲舰队之间的决战,交战的双方分别是大清朝的北洋水师和日本的联合舰队。”此战中,率领致远舰重创日舰、最后壮烈殉国的海军管带是(   )【来源:21cnj*y.co*m】
   A.邓世昌                            B.左宗棠
C.丁汝昌                            D.关天培
【答案】A
(2014·湖南怀化)8.胡适先生1923年在给友人的信中这样写道:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,一是《新民丛报》,一是《新青年》。”其中《新青年》创造的“新时代”是(   )
   A.君主专制时代                     B.君主立宪时代
C.民主共和时代                     D.民主科学时代
【答案】D
(2014·湖南怀化)9.“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;……“五四”的火炬,唤起了民族的觉醒……”这首《中国共产主义共青团团歌》唱出了青年的激情与远大抱负。95年前的那场“五四运动”,让我们铭记的时代精神是(   )
   A.自由                              B.爱国
C.平等                              D.和平
【答案】B
(2014·湖南怀化)10.毛泽东思想是中国化的马克思主义,是中国革命实际与马克思主义相结合的产物。以下哪一次会议明确规定毛泽东思想为中国共产党的指导思想?(   )
A.中共“一大”                    B.遵义会议
C.中共“七大”                    D.中共“八大”
【答案】C
(2014·湖南怀化)11.历史学家费正清说:“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的……社会差别。”第一种梦想变为现实的标志性事件是(   )
A.开国大典                         B.土地改革
C.三大改造                         D.香港回归
【答案】A
(2014·湖南怀化)12.2014年3月,国家主席习近平来到他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点——河南兰考县,并发表重要讲话。下列模范人物中,曾经在兰考带病坚持工作直到生命最后一息,并被誉为“党的好干部”的是(   )
A.雷锋                             B.焦裕禄
C.王进喜                           D.孔繁森
【答案】B
(2014·湖南怀化)13.怀化是一个多民族聚居的山区城市,现有通道侗族自治县、麻阳苗族自治县等5个少数民族自治县。当年建立这些少数民族自治县依据的是以下哪一基本国策?(   )
    A.人民代表大会制度                 B.政治协商制度
    C.民族区域自治制度                 D.村民自治制度
【答案】C
(2014·湖南怀化)14.2014年1月,挪威议员提名中国著名杂交水稻育种专家、印度遗传学家和巴基斯坦人权活动家等为本年度诺贝尔和平奖候选人。这里获得提名的中国著名杂交水稻育种专家是(   )
A.袁隆平                           B.邓稼先
C.钱学森                           D.侯德榜
【答案】A
(2014·湖南怀化)15.人类早期的文明最早诞生在亚非的大河流域。右图是以下哪个古代文明的发源地?(   )
   A.古代埃
B.古代印度
   C.古代中国
D.古巴比伦
【答案】D
(2014·湖南怀化)16.美国一位经济学家指出:“全球化不是一种条件或一种现象,而是一种持续了很长时间的进程。……四五百年前这一进程就开始了。”标志“这一进程”开始的事件是(   )
    A.文艺复兴运动                     B.新航路的开辟
    C.英国工业革命                     D.“三角贸易”
【答案】B
(2014·湖南怀化)17.2014年,马航MH370飞机失联事件牵动着亿万人的心。飞机这种当今广泛使用的交通工具的发明者是(   )
A.菜特兄弟                         B.福特   
C.史蒂芬孙                         D.富尔敦
【答案】A
(2014·湖南怀化)18.因国内政局动荡,乌克兰的克里米亚自治共和国举行公投后宣布重新并入俄罗斯。对此,乌克兰代总理亚采纽克指出:俄罗斯总统普京重建苏联的梦想是本世纪最大的灾难。历史上的苏联从建立到瓦解一共维持了多少年?(   )21·cn·jy·com
A.68年                            B.69年
C.70年                            D.71年
【答案】B
(2014·湖南怀化)19.世界贸易组织成立于1995年,几乎所有发达国家和大多数发展中国家都已经加入了该组织。中国加入该组织的时间是(   )2-1-c-n-j-y
A.1997年                          B.1999年
C.2001年                          D.2003年
【答案】C
(2014·湖南怀化)20.中国著名导演李安执导的《少年派的奇幻漂流》,一举荣获了2013年世界最著名电影奖的最佳导演、最佳摄影和最佳视觉效果奖等多个奖项,这个电影奖是(   )
A.威尼斯金狮奖                     B.戛纳金棕榈奖
    C.柏林金熊奖                       D.奥斯卡金像奖
【答案】D
二、对号入座(每小题5分,共10分)
(2014·湖南怀化)21.把下列人物的序号填入右边相应内容前面的括号里。
    A.曾国藩                           ①(    )运动三大定律
    B.雷锋                             ②(    )“发明大王”21教育网
    C.爱迪生                           ③(    )解放军好战士
    D.牛顿                             ④(    )荡平浙江倭寇
    E.戚继光                           ⑤(    )掀起洋务运动
【答案】①—D  ②—B  ③—C  ④—E  ⑤—A
(2014·湖南怀化)22.把下列时间的序号填入右边相应内容前面的括号里。
A.14一16世纪                     ①(    )郑和七下西洋
B.19世纪中后期                    ②(    )文艺复兴运动
C.1684年                          ③(    )纳米比亚独立
D.1405——1433年                  ④(    )第二次工业革命
E.1990年                          ⑤(    )清朝设置台湾府
【答案】①—D  ②—A  ③—E  ④—B  ⑤—C
三、历史小诊断(判断下列说法是否正确正确的打“√”,不正确的打“×”。每小题1分,共10分。)
(2014·湖南怀化)23.公元2070年,禹建立了我国历史上第一个王朝——夏。                  (   )
【答案】×
(2014·湖南怀化)24.湖南宁乡出土的四羊方尊造型奇特,花纹华丽,是商代青铜器中的精品。   (   )
【答案】√
(2014·湖南怀化)25.唐太宗把文成公主嫁给吐蕃首领松赞干布,促进了汉藏两族的友好往来。  (   )
【答案】√
(2014·湖南怀化)26.北宋史学家司马光主持编写的《资治通鉴》,是我国第一部纪传体通史巨著。(   )
【答案】×
(2014·湖南怀化)27.《水浒传》的思想性和艺术性结合的相当完美,代表了明清小说的最高成就。(   )
【答案】×
(2014·湖南怀化)28.中央红军在怀化“通道转兵”后,初步扭转了红军长征以来的被动局面。   (   )
【答案】√
(2014·湖南怀化)29.公元前6世纪,穆罕默德在古印度地区创立佛教。                       (   )
【答案】×
(2014·湖南怀化)30.英国工业革命期间,瓦特发明了蒸汽机,将人类带入了“蒸汽时代”。      (   )
【答案】×
(2014·湖南怀化)31.印度民族大起义中,章西女王奋力杀敌,身负重伤仍坚持战斗直至阵亡。   (   )
【答案】√
(2014·湖南怀化)32.1848年《共产党宣言》的问世,标志着马克思主义的诞生。               (   )
【答案】√
四、填图析图(33题1分,34题1分,35题3分,共5分。)
(2014·湖南怀化)33.下图人物是_________________。      34.下图作品的名称是_____________。
                 

【答案】孙中山、《向日葵》(1分)
(2014·湖南怀化)35.读《战国时期黄河、长江中下游地区图》,完成以下问题。

   (1)图中的赵、魏、韩三国由春秋时的晋国三分而来。当时晋国的哪位国王因称霸中原而位列“春秋五霸”之一?2·1·c·n·j·y
    (2)由图中的A、C两国,你能联想到哪个成语典故?
    (3)怀化市在战国时期属于图中哪个诸侯国管辖?
【答案】(1)晋文公(1分)  (2)朝秦暮楚(1分)   (3)楚国(1分)

五、材料解析题(36题5分,37题5分,共10分。)
(2014·湖南怀化)36.阅读材料,回答问题。
    材料一

《乔的笑》
材料二  新中国成立后,以美国为首的一些西方国家采取政治孤立、经济封锁、军事包围等手段,企图把新中国扼杀在摇篮中。21cnjy.com
    ——摘自《中国历史》八年级下册
    美国承认中华人民共和国是中国的惟一合法政府,台湾是中国的一个省。
    ——1978年《中美关于建立外交关系的公报》
(1)材料一中的人物为什么会开怀大笑?(2分)    ‘
(2)依据材料二和所学知识,请你推算今年是中美正式建交多少周年?(1分)
(3)依据材料并结合所学知识,谈谈你的认识。(2分)
【答案】(1)中国恢复在联合国合法席位(2分)  (2)35周年(1分)
(3)中国综合国力增强,国际地位提高。等等(言之有理即可,2分)

(2014·湖南怀化)37.阅读材料,回答问题。
    材料一   “整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累,……到处都是残骸、击破的战车、碎成一块一块的尸体、击毁的大炮,几个月都是如此。”版权所有
    ——某战地记者对凡尔登战役的报道
    材料二  1942年7月,德军向苏联南方的战略要地发起猛烈的进攻。苏联红军进行了艰苦的防御战。后来,苏联红军发动大规模反攻,到1943年2月,共歼灭敌军近150万人,占苏德战场德军作战总兵力的四分之一。www.21-cn-jy.com
    ——摘自《世界历史》九年级下册
    (1)材料一中的战役与历史上哪次战争有关?(1分)“引爆”这场战争的导火线是什么?(1分)
    (2)写出材料二中的战役名称,(1分)并指出这一战役的重要历史地位。(2分)
【答案】(1)第一次世界大战(1分) 萨拉热窝事件(1分)  (2)斯大林格勒战役,(1分) 它是第二次世界大战的重要转折点。(2分)【来源:21·世纪·教育·网】

六、综合题(38题8分,39题9分,40题8分,共25分。)
(2014·湖南怀化)38.由于科举制度把读书、应考和作官三者紧密联系起来,因此科举入仕成为我国1300
    年间几乎所有知识分子梦寐以求的共同理想和奋斗目标。结合所学知识,回答问题。
    (1)隋朝时,哪位皇帝开始通过考试选拔官员,从而开创科举制的先河?(2分)
    (2)唐朝时,读书人要想做高官必须参加当时哪一最重要的科目考试?(2分)
    (3)明朝时,有人指出“八股一日不废,则天下一日犹不得太平也”,请说明他得出这一结论的理由。(2分)21·世纪*教育网
    (4)20世纪初,清政府制订新学制,普遍兴办学校,最终在哪一年废除了科举制度?
    (2分)
【答案】(1)隋文帝(2分)  (2)进士科(2分)  (3)八股取士让许多读书人为了中试,只顾埋头攻读经书,钻研八股,不讲求实际学问。考中做官后,他们大都成为皇帝的忠实奴仆。所以八股取士限制了人的思想,不利于国家网罗有用人才,阻碍了社会和经济的发展。(答出划线部分,或意思相近即可得2分)www-2-1-cnjy-com
(4)1905年(2分)

(2014·湖南怀化)39.中国近代史上,国共两党之间的分分合合,对中国历史进程产生了重大影响。结合所  21*cnjy*com
    学知识,回答问题。
    (1)黄埔军校的创建是国共第一次合作的结晶,哪位中共领导人在该校担任过政治
    部主任这一重要职务?(1分)
    (2)第一次国共合作破裂后,中共发动的哪次武装起义,标志中国共产党创建军队、
    独立领导武装斗争的开始?(2分)
    (3)哪一事件的和平解决,标志着十年内战基本结束和抗日民族统一战线初步形成?(2分)
    (4)抗战胜利后,为争取和平避免内战,毛泽东不顾个人安危,亲临重庆参加国共两党谈判,最后签署了哪一重要文件?(2分)【出处:21教育名师】
    (5)从国共两党分合的史实中,你得到什么启示?(2分)
【答案】(1)周恩来(1分)  (2)南昌起义(2分)  (3)西安事变(2分)
(4)《双十协定》(2分)   (5)①国共两党合则有利于民族的兴旺和崛起,分则给中华民族带来战争和灾难。(或国共两党合则两利,分则两伤;或两党合则国兴,两党分则民族和人民不幸) ②国共两党代表的是不同利益的政党。在民主革命时期,两党两次合作,沉重打击了封建军阀和帝国主义在中国的统治,推动了中国革命的发展。 ③在新的历史时期,国共两党应以民族利益为重,实现第三次合作,为祖国的统一大业和中华民族的伟大复兴作出贡献。(只要答出划线部分,或意思相近即可得2分)

(2014·湖南怀化)40.历史上,日本曾经向东、西方一些强国学习先进文化,然后进行消化进化,从而促进了经济的发展和社会的进步。结合所学知识,回答问题。【版权所有:21教育】
(1)7世纪中期,日本“仿效”中国进行的重大改革是什么?(2分)
    (2)19世纪中期的日本内外交困,它通过哪一改革从而由弱变强?(1分)改革使日本走上了一条什么样的发展道路?(2分) 21教育名师原创作品
   (3)“二战”后,日本的民主改革扫除了经济发展的障碍,到20世纪晚期它已成为世界第几号经济强国?(1分)21*cnjy*com
    (4)日本的崛起对当今中国有何借鉴意义?(2分)
【答案】(1)大化改新(2分)  (2)明治维新(1分) 逐步走上资本主义发展的道路,同时也很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。(2分)
(3)第二号(1分)  (4)制度创新;制定正确的经济政策;引进先进的科学技术,重视教育和科学技术等(答出任意两点符合亦可)(2分)。

 

 

 

 

 

下载说明:

1.
云计班班通资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
客服邮箱:service@yjbbt.com 客服专线:4006-690-418 客服QQ:8641595
2.
如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
(1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
(2)账户内的云币是否足额;
(3)账户内的精品点是否足额。
3.
如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的云币。
4.
未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 云计班班通保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论列表

发表评论

点击左侧字符可切换验证码