新上传资料388套 / 总1188,912

新注册会员35人 / 总797,775

首页 > 练习 > 高三
 

2014高考复习资料 18 近代中国经济结构的变动和资本主义的曲折发展

上传时间: 2014-10-11

上传者: admin

星级: 一星级

文件大小: 152KB

分享到: 更多


立即下载

所需下载精品点:5

免费下载:

喜讯:云计班班通倡导免费下载,首次注册即赠送 500 精品点,邮箱验证赠送 60 精品点,完成首个资源下载赠送 60 精品点,每天登陆赠送 20 精品点。

 

上传资源:一星加5点,二星加10点,三星加20点,四星加60点,五星加120点。比如某资源被评五星,课件每被下载一次,给上传者送120*60%精品点,下载10次,上传者被加720精品点。各位老师多多上传,共建免费课件资源下载平台。

 

第18讲 近代中国经济结构的变动和
资本主义的曲折发展
?
一、近代中国经济结构的变动
1.自然经济的逐渐解体
(1)原因:外国资本主义势力的侵入。
(2)表现:洋纱输入,取代土纱,造成“纺”与“织”分离;洋布 输入,取代土布,造成“织”与“耕”分离;丝、茶等农产品 大量出口。
(3)评价:在中国大部分农村,自然经济仍占统治地位;客观上 促进了中国①商品经济的发展;中国丝茶生产服从于国际市 场的需要,中国逐渐成为世界资本主义的附庸。
2.洋务运动
(1)背景:第二次鸦片战争后,清王朝陷入内忧外患的窘境;主 张利用西方先进科技维护清朝统治的洋务派出现。
(2)时间:19世纪60~90年代。
(3)代表人物:A.中央:奕。B.地方:曾国藩、②李鸿章、左 宗棠、张之洞等。
(4)活动
A.创办军事工业
目的:以“自强”为旗号,发展近代军事工业。
企业:曾国藩创办的安庆内军械所,李鸿章创办的③江南制造 总局,左宗棠创办的④福州船政局,崇厚经营的天津机器制造 局。
B.创办民用企业
目的:以“⑤求富”为旗号,解决军事工业资金、燃料、运输 等方面的困难。
企业:李鸿章创办⑥轮船招商局和开平煤矿,⑦张之洞创办汉
阳铁厂和湖北织布局。
C.海防:初步建成北洋、南洋和福建三支海军。
D.教育:创办了⑧京师同文馆等一批新式学堂,并选派留学生 出国深造。
(5)结果:甲午中日战争中国的惨败,宣告了洋务运动的破产。
(6)影响:引进近代西方科技,培养了一批科技人才和技术工人,客观上刺激了中国资本主义的发展;对外国的经济侵略起到一定的抵制作用;对本国封建经济的瓦解起到一定的推动作用。
3.中国民族资本主义的产生
(1)背景(原因):自然经济逐步解体,外商企业利润的刺激,洋 务运动的诱导作用。
(2)产生:A.时间:19世纪六七十年代。B.地点:⑨东南沿海地 区。C.著名企业:上海的发昌机器厂、广东南海的⑩继昌隆 缫丝厂、天津的贻来牟机器磨坊等。
【易错扫描】????(1)中国自然经济在鸦片战争后是开始解体, 而不是完全解体。中国自然经济的解体是一个漫长的历史 过程,一直到新中国三大改造后才基本完成。
    (2)“中国近代工业”中的“近代”不是指其产生和发展于 近代历史时期,而是指其使用机器生产而非手工劳动。
【思维拓展】????自然经济、外商企业、洋务企业、民族企 业间的关系图
二、中国民族资本主义的曲折发展
1.初步发展
(1)原因:甲午中日战争后列强争相向中国输出资本,进一步 瓦解中国的自然经济;清政府放宽对民间办厂的限制。
(2)表现:商办企业数量增加,规模扩大;由沿海向内地扩展。
(3)影响:民族资产阶级开始登上历史舞台。
2.短暂春天
(1)原因:?辛亥革命为我国民族资本主义的发展扫除了一些
障碍;南京临时政府奖励发展实业的法令激发了民族资产阶
级投资近代企业的热情;群众性反帝爱国运动的推动,尤其是 1915年的“抵制日货、提倡国货”运动;欧洲列强忙于一战,暂
时放松了对中国的经济侵略。
(2)概况:面粉业和?纺织业发展最快,化工、皮革、卷烟等
行业也有相当发展;涌现出一批著名的实业家,如张謇等。
(3)结局:一战结束后,欧洲列强卷土重来,整个中国民族工业 迅速萧条。
3.曲折发展
(1)1927~1936年:A.概况:民族工业得到较快的发展。B.原因:国民政府开展“?国民经济建设运动”,鼓励发展工业、农业和交通运输业。
(2)抗日战争期间:A.概况:遭受沉重打击。B.原因:沦陷区日 军的破坏和掠夺,国统区官僚资本的膨胀。
(3)抗战胜利后:A.概况:陷入绝境。B.原因:美国利用政治、 经济等特权,大量倾销商品;官僚资本残酷挤压;国民政府增 加苛捐杂税,滥发?纸币,导致通货膨胀,造成原料昂贵而产
品滞销。
【易错扫描】????中国民族资本主义企业不是由原明清时期 资本主义萌芽转化而来的,原来的资本主义萌芽已经在外国资本主义入侵中折断。
【推敲细节】????外国资本、官僚资本、民族资本的不同地 位:(1)外国资本的输入,一方面瓦解了自然经济,另一方面压 制了民族工业的发展。(2)官僚资本通常指半殖民地半封建 社会中的垄断资本。它依附于帝国主义和本国封建势力,带 有浓厚的封建性和买办性。1927~1937年是国民党四大家族 官僚资本的形成时期。官僚资本依靠国家政权控制国家经 济命脉。它严重排斥和压迫民族资本,破坏、阻碍了生产力 的发展。(3)民族资本属于中小资本,资金少,规模小,受到外 国资本主义和本国封建势力的双重压迫。
【归纳总结】????近代中国民族资本主义发展的历程(如下 图)
近代中国民族资本主义的曲折发展曲线图
?
1.一位学者对中国近代某一历史人物的评价是“腐朽王朝 的忠臣”“推动中国社会从传统向近代转轨”“加速中国向半
殖民地沉沦”。下列符合这一“历史人物”的应是?( ????)
A.林则徐  B.李鸿章  C.康有为  D.袁世凯
[解析]????林则徐与康有为不符合“加速中国向半殖民地沉 沦”,故排除A、C两项;袁世凯不是“腐朽王朝的忠臣”,故 排除D项;只有李鸿章符合这三个评价。故选B项。
[答案]????B
2.胡适曾在抗战胜利后指出“在过去的十几年中,国家资源 委员会把持了中国的工业矿业,□□□□蚕食鲸吞,全国其余经济或则被其窒息而死”。文中缺失的“□□□□”部分 原文应为?( ????)
A.民族资本  B.官僚资本  C.外资企业  D.个体经济
[解析]????抗日战争期间,国民政府实行战时体制,致使官僚资 本迅速膨胀,蚕食鲸吞民族资本主义企业。
[答案]????B
3.民国三十五年,美国向华输出商品价值总额为3.2亿美元,占 中国商品进口总值的57.2%。这一情况主要表明?( ????)
A.美国向中国大量倾销商品
B.中国政府向美大肆出卖主权
C.中国急需美国商品的援助
D.美国违反了自由贸易的原则
[解析]????中国商品进口总值的57.2%来自美国,这是美国向中 国倾销商品的表现。其他三项均与材料不符。故正确选项 为A项。
[答案]????A
一、洋务运动创办的近代军事工业和民用工业分别有哪些 主要特征?如何全面认识洋务运动在中国近代化进程中的地 位和作用?
1.主要特征:(1)军事工业:①使用新式机器生产,出现了新的生产力。②生产技术水平较高,有些达到世界水平。③这些近代军事工业都属官办。封建国家出经费由封建官吏采用封建的方法进行管理,产品由清政府分配给军队使用,缺乏发展动力。(2)民用工业:①都是引进西方先进生产技术和设备的近代化企业。②其创办的形式大多为官督商办和官商合办,属于官僚资本,但它在客观上刺激了中国民族资本主义的发展。③生产的产品,除供给国家和军队使用外,还投放市场。
2.地位和作用:洋务运动缩短了中国从传统社会向近代社会转型的进程,推动了中国早期近代化的进程,在中国近代化过程中占有重要地位,并起了重要作用。
(1)思想上:洋务派面对新的形势,提出了“中学为体、西学为用”这一最早的现代化思想。“中体西用”的思想企图用先进的资本主义生产力来维护落后的生产关系。统治阶级承认
了“中学”的不足,寄希望于西学。
(2)经济上:①洋务运动为中国近代化的发展提供了物质条件 及管理经验。洋务派创办了一批近代军事工业和民用工业, 引进了西方先进的机器和工艺,在生产技术方面发生了空前 的大变革。②洋务运动促进了中国民族资本主义的产生。
洋务派开办的近代企业,尤其是民用工业基本上是以利润、 市场为基础,刺激了中国资本主义的产生和发展。③洋务派 兴办的民用工业对外国经济势力的扩张起到了一定的抵制 作用。它打破了中国市场上外国商品一统天下的局面,为中 国经济近代化迈出了关键的第一步。
(3)政治上:①洋务运动使中国社会的阶级结构发生了变化, 促使中国资产阶级诞生和无产阶级成长。②洋务运动使中 国外交开始向近代化转变。中国近代第一个常设的外交机 构——总理衙门,后来改为外务部,位居六部之上,加强了清 朝同外国的联系。③洋务运动为中国军事近代化创造了条
件。教育上设新式学堂,培养翻译、科技、军事方面的人才, 还派遣留学生,加快了近代教育事业的发展。
?????材料一 清政府正式派官员和商人携物出洋赴宴,始自1876年美国费城举办的国际博览会。……大清国的展品“物件悉遵华式,专为手工制造,无一借助机器”。经评判,中国赛品“以丝、茶、瓷器、绸货、雕花瓷器、景泰器,在全国中推为第一”。
——《清末商品赛会活动评述》
材料二 有事之际,军情瞬息变更,倘如西国办法有电线通报,径达各处海边,可以一刻千里,有内地火车铁路,屯兵于旁,闻警驰援,可以一日千数百里,则统帅尚不至于误事,而中国固急切办不到者也。今年台湾之役,臣与沈葆桢函商调兵月余而始定,及调轮船分起装送,又三月而始竣,而倭事业经定议矣。设有紧急,诚恐缓不及事。故臣尝谓办洋务、制洋兵,若不变法而徒骛空文,绝无实济,臣不敢明知而不言也。
——张之洞《筹设炼铁厂折》
【概念阐释】????“买办”一词,明代专指对宫廷供应用品的商人,清初专指为居住广东商馆的外商服务的中国公行的采买人或管事人。鸦片战争后,废止公行制度,外商乃选当地中国商人代理买卖,沿称买办。其性质既是外商的雇员,也是独立商人。后来,外商为了减少买办的中间佣金,逐渐采取与中国人直接交易的方法,买办遂转化为单纯的外商雇员,称“华经理”或“中国经理”。
? 材料一说明了近代中国手工业居世界领先地位,而近代工业落后。材料二反映了洋务派认识到电报、火车的便利,从而改变了传统的“夏夷”观念,向西方学习先进的科学技术,进而推动了我国交通、通讯的发展,两则材料反映了以张之洞为代表的洋务派在第二次鸦片战争后兴办洋务,顺应时代潮流,促进中国近代化。
【归纳总结】????中国近代化进程的特点:(1)从其产生来看,
它是在外力因素的刺激下开始的。(2)阻力大,不仅受到本国保守势力的顽固抵制,还遭受到外国资本主义列强的压制。(3)后天畸形:地区分布不均,主要分布在沿海、长江流域的 几个主要城市;轻重工业比例失调;近代化主要发生在思想、政治领域,工业在国民经济中所占的比例较少。(4)中国近代化缺少必要的资本原始积累过程。
二、中国民族资本主义工业有何特点?影响民族工业发展的 有利因素和不利因素有哪些?
1.特点:(1)中国民族资本主义工业资本较少,规模较小,以轻 工业为主。(2)中国民族资本主义工业主要分布在沿海地区和通商口岸,分布地域极不均衡。
(3)中国民族资本主义工业的发展受封建主义、外国资本主义和洋务企业的压制而艰难曲折。(4)民族工业与外国资本、洋务企业既有矛盾又有依赖关系。
2.影响中国近代民族工业发展的因素
(1)有利因素:列强的经济侵略客观上加速了自然经济的解 体,清末至民国政府鼓励兴办实业,中国人民反帝爱国运动的 推动,实业家们自强不息的爱国精神。
(2)不利因素:半殖民地半封建的社会环境是最大阻碍;先天 不足,自它产生之日起就缺乏资本、人才、技术、市场等,受
重农抑商政策的束缚;后天畸形,地区分布以东南沿海为主, 工业结构以轻工业为主,始终没有建立起独立完整的工业体 系;战争和革命不断,政局长期动荡;不平等条约直接打击了 民族工业,如《马关条约》《中美友好通商航海条约》等规 定外商可以在中国设厂,洋货在中国盛销;外国资本主义侵略 、本国封建主义、官僚资本的统治,是阻碍民族资本主义发 展的三座大山。
?????材料一????中国资本家组建的一个公司,使用外国机器轧花……以资本五万元开始营业。日本大阪造的机器,包括蒸汽机和锅炉……已于1887年(光绪十三年)10月运到宁波。并聘了日本工程师和技师,已从英国买了一座强有力的新发动机和锅炉。又一家私人经营的公司,职工有外籍 技师一人,中国职工一百人……它迄今还没有分付股息,同时又由于原料昂贵与日本纸的竞争,业务难以改进,此厂已濒于停业——希望它只是暂时停业。
——《海关十年报告》(1882~1891年)
材料二????采用机器来缫丝已引起很多人反对。……机器动 力代替手工操作,使人们在幻想中觉得恶果很多,这是主要的 反对理由。……第二个理由是因为男女在同一厂房里做工, 有伤风化。第三个理由是……工匠操纵机器,技艺不纯熟,容易伤人。人们又反对汽笛声音太吵闹,机器响声太大,又说高 烟囱有伤风水。
——1874年《捷报》卷12
? 材料一中提到的两家公司一方面使用日本的
机器、英国的发动机和锅炉;另一方面又依赖外国的工程师 、技术人员,再加上规模小,资金少,国内又受到旧习俗、旧 观念的反对等问题(材料二),故在经营方面无法同外国资本 主义企业竞争。说明民族资本主义对外国资本主义和本国 封建主义既存在矛盾性又存在依赖性,这决定了其革命性和 妥协性的两面性。
【拓展提高】????中国近代民族资本主义的历史地位:近代民 族资本主义的发展是近代中国社会进步的重要动力,表现为: (1)从经济领域看,民族资本主义工业是一种代表历史潮流和 趋势的新经济因素,它有利于中国社会的进步,推动了中国近 代化的进程和社会经济的发展。(2)从政治领域看,民族资本 主义经济的产生和发展,使得资产阶级和无产阶级队伍也随 之壮大,从而为近代资产阶级民主革命提供了物质条件和社 会基础,也为中国革命由旧民主主义革命向新民主主义革命 转变创造了条件。(3)从思想领域看,民族资本主义的产生和 发展,为西方资本主义思想文化在中国的传播提供了社会基 础。资产阶级为了壮大自己的力量和推翻封建主义,开展了
一系列思想文化运动(如维新思想和资产阶级革命思想的传 播、新文化运动等),从而冲击和动摇了封建正统思想的统 治地位,解放了人们的思想。
【归纳总结】????近代中国资本主义的曲折发展历程
(1)一个特点:“先天不足,后天畸形”(不足:资金少、规模小、 技术力量薄弱。畸形:地区分布不合理,未形成完整的工业体系)。
(2)三大障碍:外国资本主义、封建主义和官僚资本主义。
一、选择题(每小题5分,共60分)
(3)四个阶段:“春”——甲午战争后的初步发展和一战期间 的“短暂春天”,“夏”——1927~1936年国民政府统治前 期的较快发展,“秋”——抗日战争时期遭受空前的洗劫和 破坏,“冬”——解放战争时期陷入困境。
1.(基础再现)下图为1843年和1855年中国丝、茶产品出口统计图。促成图中这种趋势的因素有?( ????)
A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④
[解析]????当时中国的自然经济只是开始解体,而不是进一步 解体,排除含③的选项即可,故C项符合题意。
[答案]????C
①中国门户被打开 ②农产品商品化程度提高 ③自然经济进一步解体 ④世界市场初步形成
2.(基础再现)1845年,御史刘良驹奏称,“银价之昂未有甚于 今日者,京中纹银每两易制钱乃二千文,外省则每两易制钱二 千二三百文不等”,而且“其势日就增加,尚无底止”。“其 势日就增加”的原因主要是?( ????)
A.中国逐渐卷入资本主义世界市场
B.中国白银开始出现外流的趋势
C.中国即将进入半殖民地社会
D.中国自然经济面临着解体的危机
[解析]????银价上涨,说明白银大量外流。这与中国逐渐卷入
资本主义世界市场,外国大量倾销商品有因果关系。故选A 项。B项错在“开始”两个字,中国白银外流的趋势早在鸦 片战争前的鸦片走私时就开始出现了。C、D两项与题意不 符。
[答案]????A
3.(基础再现、视角拓展)1851年英国伦敦举办第一届世界工 业品博览会,中国上海商人徐荣村得知后,寄出12包精选的 “荣记湖丝”蚕丝并一举获得金奖。下列与此相关的说法, 正确的是?( ????)
A.中国技术水平处于世界领先地位
B.蚕丝极大地提高了中国的国际地位
C.中国产品在首届世博会独领风骚
D.传统手工业在竞争中有其自身优势
[解析]????中国的传统手工业品在机器大工业时代的博览会上获奖,说明中国传统手工业具有一定的国际竞争力,D项正确;中国当时是自给自足的自然经济占主导地位,远远落后于资本主义国家,其产品也不可能在世博会上独领风骚,故A、C两项错误;中国半殖民地半封建社会的地位并没有因蚕丝获奖而改变,B项错误。
[答案]????D
4.(基础再现、视角拓展)有学者这样描述中国近代经济的基 本格局:“第一世界已是马达隆隆、汽笛长鸣,是工业文明曙光初现;而第三世界则依然是‘天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊’,是传统的畜牧业经济;第二世界则是农民面朝黄土背朝天,男耕女织,耕织结合的传统农业经济。”对此理解正确的是( ????)
①近代工业主要分布在东南沿海 ②民族工业占绝对优势
③经济发展存在明显区域差别 ④形成均衡发展的经济格局
A.①②   B.①③   C.②③   D.③④
[解析]????根据题干提供的信息和所学史实可知,“曙光初现”指的是第一世界工业文明在中国仅仅是在东南沿海,并不普遍,而且发展受到外国资本主义的限制;第三世界畜牧业经济还很原始落后;第二世界农耕经济还大量存在。故应该排除②④,选B项。
[答案]????B
5.(基础再现、视角拓展)《南海县志》(1910年)载:“机器缫 丝创于简村堡陈启沅,名曰‘丝偈’,以其用机器也;又名‘ 鬼’,以其交洋人也。”这反映了?( ????)
A机器缫丝业曾受传统观念束缚
B.近代工业创建于被迫开放的口岸
C.列强侵略刺激了中国工业起步
D.近代洋务企业是学习西方的产物
[解析]????材料反映的是陈启沅创办缫丝厂,这个厂创办于广 东南海,南海不是被迫开放的口岸,排除B项。中国近代工业起步于洋务企业的创办,陈启沅创办的缫丝厂是民族资本主 义企业,排除C、D两项。从材料中“名‘鬼’,以其交洋人也”可看出其受到时人的心理排斥,本题的正确答案是A项。
[答案]????A
6.(基础再现、视角拓展)“世人皆言外洋以商务立国,此皮 毛之论也,不知外洋富民强国之本实在于工……中国人数甲 于五洲;但能于工艺一端,蒸蒸日上,何至有忧贫之事哉!此则 养民之大经,富国之妙术,不仅为御侮计,而御侮自在其中矣。”论者在此强调的是?( ????)
A.西方的富强主要在于发展工业
B.发展实业是富民强国御侮之道
C.工商业并举才是国家强大之本
D.中国的唯一选择就是发展实业
[解析]????论者在首句就表明西方之富强在于发展工业,并以 此引出其要表述的主要观点,发展工业是中国的富强之道,故 正确选项为B项。
[答案]????B
7.(基础再现、视角拓展)下图是上海三兴烟草公司(成立于
1924年,位于上海美租界)刊登在1926年10月10日《申报》上 的一则“孙文牌香烟”广告。下列关于该广告发布背景的 说法,正确的是?( ????)
①广告反映出民族工业发展迎来了短暂春天 ②广告发布 时孙文已经逝世 ③广告体现了民族资本家的爱国精神
④广告反映了群众性的反帝爱国运动对民族工业的推动作用   ⑤广告反映“国民经济建设运动”促进了民族工业的发展

A.①③④⑤ B.②③④⑤ C.③④⑤  D.②③④
[解析]????根据题干中“1926年”这一信息,结合当时的政治、经济、主流思想分析。中国民族资本主义迎来的短暂春天是指从1912年到1919年,因此排除①;国民经济建设运动开始于1935年,因此排除⑤。故选D项。
[答案]????D
8.(基础再现、视角拓展)“通州之设纱厂,为通州民生计,亦 即为中国利源计。通(通州)产之棉,力韧丝长,冠绝亚洲,为日厂之所必需,花往纱来,日盛一日,捐我之产以资人,人即用资于我之货以售我,无异于沥血肥虎,而袒肉以继之,利之不保,我民日贫,国于何赖?下走(我)寸心不死……今厂工已毕,纱机已开,凡我共事之人,既各任一事以专责成。”材料反映的主要思想是?( ????)
A.变革政体实行君主立宪  B.发展实业挽救民族危亡
C.创办实业解决民生疾苦  D.学习西方发展资本主义
[解析]????面对“花往纱来,日盛一日……利之不保,我民日贫,国于何赖”的形势,“下走(我)寸心不死……厂工已毕,纱机已开”说明发展实业挽救民族危亡。
[答案]????B
9.(视角拓展)19世纪90年代,李鸿章奏请清政府:“合中国各 口(岸)综计,无论官办、商办即以现办织机四十万锭子、布 机五千张为额,一年之内,不准续添。”下列对以上材料理解 正确的是?( ????)
A.该规定不利于民族资本主义的发展
B.此奏折应是在甲午中日战争之后
C.民族资本主义发展过快导致清政府出台该政策
D.该规定顺应了帝国主义垄断中国工业的要求
[解析]????分析材料可了解到,李鸿章奏请清政府限制官办和
民办纺织业的规模。这一规定不利于官办和民办纺织业的 发展,本题选A项。B项与所学知识不符,甲午战争后,清政府 为扩大财源,解决财政危机,放宽对民间办厂的限制。C、D 两项说法完全错误。
[答案]????A
10.(基础再现、视角拓展)张謇说:“二十年来,所见诸企业之 失败,盖不可以卒数,推原其故,则由创立之始,以至于业务进 行,在皆伏有致败之衅,则无法律之导之故也。……无公司 法,则无以集厚资,而巨业为之不举;无破产法,则无维信用,而 私权于以重丧。”据此,他认为民族工业进程迟缓的主要原 因是?( ????)
A.缺乏必要的法律保障  B.受中外反动势力双重压迫
C.官僚资本的经济垄断  D.缺乏充足货币资本的支持
[解析]????从材料中我们可以了解到,张謇认为民族企业发展 迟缓的主要原因是“无法律之导之故也”,没有公司法、破产
法等,缺少必要的法律保障。
[答案]????A
11.(基础再现、视角拓展)下图右框材料选自民国二十二年 第二期《申报月刊》。它阐述的“统制经济”思想在当时 的中国影响较大,其客观因素是?( ????)
政府至少应该从事以下的工作:
一、统制国内的农产品,使全国的衣食   二 项,可以自给自足,不必依靠外洋。
二、统制国外贸易,减少不利的输入,增  加有利的输出。
三、统制货币及金融,使国内物价安定  ,民  生康乐。
A.主要国家普遍奉行国家干预的经济政策
B.国内急剧通货膨胀,原料昂贵而产品滞销
C.国民政府开展“国民经济建设运动”
D.1929~1933年世界经济危机波及中国
[解析]????“民国二十二年”是1934年,据此分析“统制经济”出现的客观因素。A项出现在罗斯福新政中,其实行的时间是
1933~1939年。从题干中对衣食产品和国外贸易的主张分析,排除B项。从1935年起,国民政府推行了“国民经济建设运动”,时间与题干不符。故选D项。
[答案]????D
12.(视角拓展、高度提升)下表为“1943年关内与东北地区 重要工业品产量比较表”,它反映出的实质是?( ????)
A.东北煤、铁等资源丰富
B.东北成为中国最重要的工业基地
C.在国民政府大力扶持下,东北工业生产呈现良好态势
D.因日本掠夺性开发,东北殖民地经济的特点日渐显露
[解析]????在1931年九一八事变后,日本为了将东北变成侵华 基地,重点发展重工业和农业,所以表格呈现的重工业的发展 恰好表现了东北经济殖民地经济的特点。
[答案]????D
13.(基础再现、能力综合)洋务运动是中国历史上的重大事 件,对其评价历来有较大分歧。阅读下列材料,回答问题。
材料一 曾国藩说:“今日议和既成,中外贸易有无交通,购 买外洋器物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧 之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民 通行之物,可以剿发捻,勤远略。”
二、非选择题(第13题20分,第14题20分,共40分)
材料二 在西方列强手下遭到的第二次失败,使中国少数有 远见的知识分子再次重新考虑他们传统的准则和政策…… 用当时一位改革者的话来说,“中国应获得西方在武器和机 械方面的优势,但仍保持中国的儒家道德至尊地位”。这一
“自治”运动注定要失败,因为它所基于的基本设想是荒谬的。西方化不可能是一个不彻底的过程,要么完全照抄,要么 全盘否定。工具方面的西方化必然导致思想和制度上的西 方化。因此,西方的科学不可能用来维护儒家文明,相反,必 将削弱这一文明。
——斯塔夫理阿诺斯《全球通史》
改革开放后,中国史学界多从现代化的角度评价洋务运动,认 为洋务运动顺应了世界工业化的潮流,有利于中国的现代化, 值得肯定。
材料三 新中国成立后的50年代意识形态领域的学术争论 往往被扣上政治大帽,人整人的阶级斗争和党内路线斗争成 为当时的鲜明背景,在这语境下范文澜《中国近代史》、胡 绳《帝国主义与中国政治》两本书中全面否定洋务运动和洋
务派的观点,占了统治地位。
同?(6分)
(2)材料二中“当时一位改革者的话”体现了洋务运动的什 么特点?斯塔夫理阿诺斯如何看待这一观点?(7分)
(3)材料三从哪几个角度评价洋务运动?得出的结论有何不
(1)材料一中曾国藩主张学习“外洋器物”的目的是什么? 为此,洋务派采取了哪些措施?(7分)
[答案]????(1)目的:“剿发捻,勤远略”,即镇压太平天国运动, 抵御外国侵略。(3分)
措施:创办近代军事和民用企业、创办近代海军、创办新式学校和派遣留学生。(4分)
(2)特点:学习西方先进技术,维护中国传统文化,即“中学为 体,西学为用”。(3分)
看法:认为这一主张是荒谬的,中体西用的结果,只能是削弱中国传统文化。(4分)
(3)前者从阶级斗争的角度,全面否定洋务运动;后者从现代 化的角度,肯定了洋务运动在中国现代化过程中的作用。(6 分)
14.(高度提升、能力综合)鸦片战争后,在欧风美雨的影响下, 中国社会发生了深刻变化。阅读下列材料,回答问题。
材料一 中国早期民族企业
  材料二 中国民族资本主义企业变化
材料三 鼓吹实行君主立宪和民主共和的刊物
  材料四 1912~1913年参加国会大选的主要政党
(1)材料一中民族企业和明代的机房相比,最大不同点是什么?材料二反映了民族企业发展的什么特点?(4分)
(2)分析材料二和材料三的内在联系。(4分)
(3)材料四体现民国初年中国出现了怎样的政治局面?各党 派在议会中所占席数的对比及历史事实说明了什么问题?(6 分)
(4)综合以上材料,指出19世纪后半期到20世纪初中国政治、 经济的发展趋势。(6分)
[答案]????(1)不同:机器生产。(2分)
特点:曲折发展。(2分)
(2)联系:民族资本主义发展,民族资产阶级队伍不断壮大,他 们强烈要求废除封建君主专制制度,建立资产阶级民主制度 。(4分)
(3)局面:政党政治活跃。(2分)
说明:民主共和观念深入人心,旧官僚投机革命。(4分)
(4)趋势:①政治:民主化。②经济:工业化。(6分)

 

下载说明:

1.
云计班班通资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
客服邮箱:service@yjbbt.com 客服专线:4006-690-418 客服QQ:8641595
2.
如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
(1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
(2)账户内的云币是否足额;
(3)账户内的精品点是否足额。
3.
如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的云币。
4.
未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 云计班班通保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论列表

发表评论

点击左侧字符可切换验证码